? 人大附中联合总校如何带出26所优质校?来听听刘彭芝校长怎么说 365bet.com_365bet开户网站_365bet足球盘口

人大附中联合总校如何带出26所优质校?来听听刘彭芝校长怎么说

发布时间:2018-11-12 09:06 来源:京城教育圈
26203 13058


? ? 11月4日,人大附中联合学校总校教育帮扶成果汇报会暨第一届理事会第三次会议在中国人民大学举行。人大校长刘伟在讲话中高度肯定了刘彭芝校长在中学教育领域的突出成就,她的教育思想、责任感、仁爱之心令人敬重,堪称新时期的教育家,她足以与近代以来任何一位教育家相媲美,因为她最先在中国这样一个发展中国家建成了令世界尊重的“世界一流”的中学。

?

? ? 刘伟校长表示,“四个自信”中,“文化自信”的很重要一点是教育自信。中国历史上曾经有过高度的教育自信,但是在近代东西方文明碰撞中,中国因为落后而失去了教育自信,开始全面学习西方,包括基础教育。改革开放以来中国教育40年的发展过程也是重建教育自信的过程,刘彭芝校长及其团队把人大附中建成“世界一流”的中学,为我们探索建成“世界一流”大学树立了一个榜样。我们为有这样的教育家、这样的基础教育领军学校感到自豪。

?

? ? 作为北京市基础教育办学体制改革试点校,人大附中联合总校自2012年成立以来,通过对人大附中及其成员校优质教育资源的协调,促进成员校之间的资源互补与共享,整体提升办学质量。2014年人大附中作为唯一一所普通中学获得国务院颁发的“全国扶贫先进集体”称号。

?

? ? 据了解,人大附中联合总校的教育帮扶工作始于2002年,目前通过托管、承办、直管、合并、联谊等方式帮扶管理的学校达26所。其中,人大附中在北京托管、承办、直管、合并、联谊的学校包括人大附中、人大附中分校、人大附中翠微学校、人大附中第二分校、人大附中朝阳分校、北航实验学校、人大附中北大附小联合实验学校、人大附中丰台学校、人大附中朝阳实验学校、人大附中西山学校、人大附中北京经济技术开发区学校、人大附中朝阳学校、人大附中航天城学校、人大附中通州校区、人大附中实验小学、延庆永宁学校等10余所。


▲人大附中联合总校校长、中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝


? ? 人大附中联合总校“教育帮扶”到底具有哪些突出特点?人大附中联合总校校长、中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长刘彭芝在题为“勇担社会责任 促进教育均衡”的报告中,总结为六大特点:

?

? ? 一是需求推动。所有成员校都因需求而成立,有的是区域内教育相对薄弱,有的是薄弱校急需改善办学质量,有的是在市区教委的统一部署下接受帮扶任务,还有是受邀去办学。

?

? ? 二是帮(建)一所成一所。每所成员校都取得了办学质量的快速提升,成为学生、家长向往的人民满意的学校。

?

? ? 三是“授人以鱼不如授人以渔,授人以渔不如派出带领打鱼的人”。人大附中联合总校向成员校派出领头人,传承人大附中的理念、做法。反过来,已经发展起来的成员校又催生、培养出新的领头人,使得各成员校之间能够实现人员流动。

?

? ? 四是办好成员校的同时,人大附中自身也实现了大量新鲜血液的注入和良性发展。派出的校长书记有不少是已经退休的优秀干部、教师,同时,人员的流动给人大附中本部的干部、教师提供了更大的发展空间和更多煅炼成长的机会。人大附中在此过程中也有机会得以招聘大量新教师,在老教师带领下迅速成长,人大附中始终在良性发展的轨道上前行。2014年教师节人大附中获全国教育教学成果一等奖;同年10月获全国社会扶贫先进集体称号。

?

? ? 五是在十六年的帮扶过程中,陆续从人大附中培养出70多位优秀的校级领导干部,在全国范围内带出300多名优秀校长,26所成员校已经陆续成为优质校。

?

? ? 六是为向北京市和国家建言献策提供了基于实践的,大量的案例和经验。无论是刘彭芝校长做北京市人大代表,还是任职国务院参事、国家教育咨询委员会委员、中央文史研究馆馆员,以及参加总理座谈会,都为优质校如何履行社会责任、共享优质资源、促进基础教育优质均衡发展提交了相关提案、建议,内容涉及师资培训、体制机制改革、名校集团化办学等。

?

? ? “人的生命有大小之分。小生命,蕴含在自己的身体内;大生命,则体现在对人类和社会的影响与推动中。一所学校的生命也有大小之分。小生命,蕴含在自己的学校内;大生命,则体现在对整个教育事业的贡献中。”刘彭芝校长表示,在政府领导和支持下,在社会各界的支持和推动下,人大附中联合总校将进一步摸索和尝试教育体制机制的综合改革,推动优质基础教育资源的快速扩充,走出一条破解“上好学难”问题的成功之路,为继续推动基础教育优质均衡发展、办人民满意的教育做出贡献。

?

刘彭芝校长对汇报成员学校的介绍及点评


河南新密二中

?

? ? 2003年,人大附中郑州分校奠基。随后6年里,新密干部教师37批次、430余人来人大附中进修学习,人大附中先后派出骨干教师、教研组长、外教等15批、100余人次赴郑州分校讲学、指导。6位校领导先后前往郑州担任校长。6年的帮扶中,人大附中完全是无偿的提供帮助。6年后,郑州分校已成为当地最好的中学。人大附中将学校交还当地政府,更名新密中学,分文未取,现为新密第二高中。至今,人大附中与新密依然保持着联谊关系,并利用网络共享教育资源。这个学校的发展带动了整个新密地区的教育发展,目前新密教育水平已从郑州市附近的县市的倒数第二变为正数第一。

?

永宁中学


? ? 永宁中学是延庆唯一一所山区高中,教学薄弱,在与人大附中拉手前十几年基本没出过大学本科生。在市教委推出北京百所帮扶校的活动中,市教委将其与人大附中结对。2005年,人大附中派出11名骨干教师,前往百余公里外的山区。他们不光带去了人大附中的思想、理念、风气,更带去了拼搏、奋斗的敬业精神,抛家舍己,潜心教学。三年后的高考中,由支教教师们带出的两个班80名学生(高三时到人大附中本部就读)里,56名考上了大学本科,震动整个延庆。


? ? 对于远距离的教育帮扶,我们总结了一些重要的经验:1)在经济、教育都薄弱的地区,我们用很短的时间成功提升了学校的办学质量,并带动了当地教育质量的提升,这说明优秀的人和资源能够产生奇迹。2)如果得不到政策的支持和办学体制机制的改革创新,这种远距离教育帮扶很难在人力、物力、财力上得以持续,不适合紧密、长时间帮扶。解决办法一是创新办学机制体制,在编制、薪资等方面给与学校自主权,吸引到优秀校长优秀教师长期在当地任职;二是由当地的优质学校在区域内帮扶。


北航实验学校(原北航附中)


? ? 在接管北航附中后,我和王珉珠书记多次到北航附中调研,总结出八个问题,并使北京航空航天大学领导班子召开了有史以来第一次专门研究附中问题的校务会,针对办学经费、校长法人、财政报款渠道、大学子弟招生、教师引进、设备更新、校园改造等问题向北京航空航天大学领导班子提出最快提升北航附中的办法。人大附中先后向北航附中派出五任校长,在学校软硬件建设和干部教师队伍培养上下足了功夫。北航附中教学质量连年攀升,终于走出了曾经的低谷,被评为北京市优质校。


朝阳学校


? ? 建校之初,朝阳区教委将两个新建校区和一所原有的薄弱学校芍药居小学交给人大附中联合总校。经过7年奋斗,学校从朝阳区三十多所引进校中脱颖而出,已成为朝阳区乃至全市的优质名校。在7年办学过程中,朝阳学校遇到了很多困难,我带领人大附中联合总校相关人员帮助解决了这些困难。


? ? 朝阳学校具有自身的独特特点:一是与政府合作办学,朝阳区经济发达,教育也计划大幅度提升,为此朝阳区政府从全国各地引进了三十多所名校,人大附中是其中之一;二是新办校,教师全部新招聘,首批招聘的教师全部先在人大附中培训、任职,教师队伍建设实现了高起点,这一点对于办好新学校至关重要,是非常重要的经验;三是幼儿园、小学、初中、高中全学段覆盖,教育得以系统化。


人大附中西山学校


? ? 人大附中西山学校位于城乡结合部,我们却在这里办出了一所独具特色的未来学校。无论是办学理念,还是办学实践,都大胆、大踏步创新,开展了一对一数字化学习项目。在国际交流与合作方面其成效突出,他们举办的“1对1教学探索@西山国际峰会”今年已经是第五届,有来自世界各地的人参会。可以想见,从西山学校走出的学生在参与世界竞争方面已奠定了基础。改革之初,由于家长们对“1+1”教学探索有许多不理解之处,所以产生了学生家长教师之间的激烈冲突,我也是带领人大附中联合总校的校长们下校解决问题,使学校得以平稳度过激荡期。


人大附中通州校区


? ? 人大附中通州校区的建设牵涉到国家战略,我们是领命而行。这所学校是由原来两所初中农村校和一所县高中组成的,我们接管后的难度非常大。我带领联合总校的领导团队多次到通州校区诊脉,从硬件建设、到教师培训,还有给学生鼓劲、给家长讲座,很快的调动起教师学生的积极性,我又将刘小惠校长长期派驻到通州校区,派出的校长书记、教师团队艰难付出,学校迅速改变,做出了很多“第一”,学生社团、外教,等等。


人大附中翠微学校


? ? 人大附中翠微学校是受政府委托,合并翠微学校和卫国学校后承办的。原有的学校确实很薄弱,生源很差、且学生流失率很高,考试成绩在海淀区排名相当靠后。我们向这所学校派出了一个十几人组成的团队,带去了人大附中苦干实干的精神和先进的教育教学理念,使得这所学校发生了翻天覆地的变化。这说明,尽管生源质量较差,在优秀校长优秀教师的团结奋斗下,依然可以将学校办出特色并大幅提高学业成绩。


人大附中航天城学校


? ? 人大附中航天城学校目前有两届小学生在读,在周建华校长的带领下,学校在课程建设方面独具特色,已经建立起一套适合小学生的多元化的系列教程。课程始终是学校最核心的内容,在一所新建校能建立这样的课程体系,离不开人大附中联合总校的课程资源和教师资源。这所学校有可能将来在课程改革、设置、实施方面起到引领的作用。


返回