? 教育部基教司司长吕玉刚:2019年基础教育4大任务、4大难点 365bet.com_365bet开户网站_365bet足球盘口

教育部基教司司长吕玉刚:2019年基础教育4大任务、4大难点

发布时间:2019-01-15 09:58 来源:韩强转自 中关村互联网教育创新中心
28339 11869

? ? ? ? 教育在国家的经济社会发展中具有先导性、基础性、全局性的重要作用,必须摆在优先发展的战略地位。刚刚过去的2018年是我国教育事业发展中具有里程碑意义的一年,全国教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面深化教育综合改革,大力推动教育事业发展,取得了辉煌的成就。

? ? ? ? 基础教育不仅是培养优秀创新人才,促进经济发展不可或缺的奠基工程,更是形成共同民族心理和国家意识,确立共同公民价值观和建立基本政治认同核心机制的重要起点,是人类社会发展进步和提高物质文明、精神文明、政治文明、生态文明最重要的基础。


基础教育肩负着崇高的历史使命


? ? ? ? 1月12日,在2019北京大学基础教育论坛上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,基础教育的好坏,直接关系到国家高等教育、职业教育的发展,也直接关系到人民对教育是否满意。基础教育育人质量的好坏直接关系到能否培养担当民族复兴大任的时代新人。我国的基础教育点多、线长、面广、量大,是学段最长、覆盖人数最多的一类教育。

6.jpg

? ? ? ?? 从数量来讲,全国公有中小学及幼儿园共50多万所。中小学生和在园幼儿加在一起2.1亿人,专业教师有1400多万。在我们国民教育体系当中,是最大的一个部分。

? ? ? ? 从普及水平来看,到2017年学前三年的毛入园率已经达到79.6%,小学的入学率达到99.9%,初中的毛入学率达到103.6%,九年义务教育巩固率达到93.8%,普通高中阶段的毛入学率达到88.3%。

? ? ? ? 近年我国的教育质量稳步提升,整体发展水平已经跃居世界中上行列,得到了国际社会的广泛认可。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视基础教育工作,习近平总书记多次强调,基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,采取多方面措施,努力把我国基础教育越办越好。党的十九大指出,当前我国已经进入新时代,新时代要有新要求、新目标、新任务,对基础教育而言,显着的特征就是人民群众对基础教育的期盼,已经从“有学上”到“上好学”的历史性转变。


两个“百年”奋斗目标


? ? ?? 面对第一个“百年”目标,我们主要是面临的是“交账”任务,因为还有两年我们就要达到第一个百年目标了。届时义务教育的巩固率要达到95%,学前3年的普及率要达到85%,高中阶段的普及率要达到90%,目前距离目标还有一些差距,这两年还将面临一些挑战。

? ? ?? 面对第二个“百年”目标,主要是要提高质量。按照全国教育大会的要求,构建德智体美劳全面培养的教育体系,着力提高基础教育的质量。新时代中,基础教育中的学前教育要实现优质普惠发展,义务教育要实现优质均衡发展,普通高中教育要实现优质特色发展,特殊教育要实现优质融合发展。


2019年基础教育重要工作


? ? ?? 对于2019年,基础教育领域的重要任务主要有四个方面:

? ? ? 1.实施基础教育育人质量提升的攻坚计划。

? ? ? 2.实施扩大普惠性学前资源的攻坚计划。

? ? ? 3.实施控辍保学的攻坚计划。

? ? ? 4.实施家校协同育人的攻坚计划。

? ? ?? 同时,还要推进新高考的改革。当前普通高中改革的任务非常繁重,面临着普及攻坚、新课程、新教材实施带来的多方面挑战。这几方面的挑战叠加在一起,使我们现在普通高中压力非常大,下一步的工作任务也是非常艰巨的。


目前基础教育工作存在的难点


? ? ?? 1. 高校如何更好地支持基础教育工作。包括如何形成正确的教育智囊团,加强对有关热点问题的研究以及如何加强宣传和引导。

? ? ?? 2. 如何建立科学的基础教育评价体系。包括对县域内教育、学校办学水平、学生学习质量如何评价。

? ? ?? 3. 在义务教育均衡发展的大背景下,如何激发学校的办学活力。如何让学校拥有更多的自主权,更加激发内在动力,调动广大校长和教师的积极性。

? ? ?? 4. 教师队伍如何建设。如何适应新时代基础教育改革的发展要求,特别是新课程改革的需要。如何提高教育教学质量,调动广大教师的积极性。


返回